わたしたちのレストランは,
エプロンルームといいます |
お昼ごはんやおやつは,
ここでいただきます |
たくさん食べて大きく育つ
バイキング昼食 |
育てた野菜を自分達で調理し,
"食"の大切さを学ぼう |
調理の人との対話を大切にし,
学び,楽しい雰囲気で食事 |
季節の食材に合わせ,
自分達で調理して食べる |
いわしを手でさばいでつみれ汁作り |
お母さんと一緒に
手作りお店屋さんごっこ |
季節の行事に合わせたおやつを自分達で作って食べる
(写真は,2歳児クラスのお庭の柏で柏餅作り!) |
テーブルマナー体験 |
ナイフとフォークでフルコース! |
♪クラスごとにまとまって
ランチタイムです |
♪自分の食器で,配膳と片付けをします |
♪おやつの時間はお茶とおやつ,
その日の活動の様子を先生と一緒にお話 |
♪歯磨きの指導と実践 |
はっぱのお金で,おかいもの。
「綿菓子くださいっ!」 |
行事の際は家族のみなさんと一緒に
(出会いの日のお祝い膳) |