
わたしたちのレストランは,
エプロンルームといいます |

お昼ごはんやおやつは,
ここでいただきます |

たくさん食べて大きく育つ
バイキング昼食 |

育てた野菜を自分達で調理し,
"食"の大切さを学ぼう |

調理の人との対話を大切にし,
学び,楽しい雰囲気で食事 |

季節の食材に合わせ,
自分達で調理して食べる |

いわしを手でさばいでつみれ汁作り |

お母さんと一緒に
手作りお店屋さんごっこ |
 
季節の行事に合わせたおやつを自分達で作って食べる
(写真は,2歳児クラスのお庭の柏で柏餅作り!) |

テーブルマナー体験 |

ナイフとフォークでフルコース! |

♪クラスごとにまとまって
ランチタイムです |

♪自分の食器で,配膳と片付けをします |

♪おやつの時間はお茶とおやつ,
その日の活動の様子を先生と一緒にお話 |

♪歯磨きの指導と実践 |

はっぱのお金で,おかいもの。
「綿菓子くださいっ!」 |

行事の際は家族のみなさんと一緒に
(出会いの日のお祝い膳) |